Материалы >> Пищевая технология >> |
|||
|
13. Соя как пищевой и лечебный продукт. В середине XX
в. в ведущих странах мира, таких, как США, Германия, Франция, наметилась
тенденция к постепенной замене белка животного происхождения растительным.
Продукты на основе растительных белков произведены из экологически чистого
сырья и очень популярны у населения самых различных слоев. Практика
показывает, что здоровая и экологически чистая продукция растительного
происхождения – пища будущего.
Продукты
переработки сои – незаменимые ингредиенты всевозможных лекарственных
препаратов и антисептиков. Из сои получены препараты, выводящие из организма
токсичные вещества и радионуклиды. Жиры соевых продуктов лучше усваиваются
организмом, содержат минимальное количество холестерина и оптимальный
комплекс витаминов. Белок сои наиболее сходен с животным, поэтому продукты,
изготовляемые из сои по особой технологии, отличить от мясных практически
невозможно. Цена же первых значительно ниже стоимости продуктов животного
происхождения, поэтому использовать их выгодно с любой точки зрения.
Основу рынка
вегетарианской продукции составляют продукты из растительного соевого белка.
Почему же соевые
продукты популярны среди вегетарианцев? Ответ прост. Это наиболее здоровая
пища. Соевые продукты богаты протеином, жизненно необходимыми микроэлементами
(кальций, железо, цинк) и содержат мало жиров, в них практически нет
холестерина, они малокалорийны, что для людей с избыточной массой тела и
склонных к полноте очень важно.
Сегодня ученые
с ответственностью констатируют, что качество соевого белка отвечает самым
высоким требованиям. Он легко усваивается (86-98 % в зависимости от вида
продукта) и содержит набор из 20 незаменимых аминокислот.
В состав соевых
бобов входят витамины А, В1, В2, В3, В6, Р, К, Е, С, провитамины РР,
микроэлементы (калий, кальций, магний, железо), большое количество клетчатки,
а также фитаты и ингибиторы. Фитаты и клетчатка обладают способностью
связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения,
которые выводятся естественным путем через кишечник, а ферменты-ингибиторы
препятствуют образованию раковых опухолей.
Продукты,
вырабатываемые из сои, сразу же были зачислены в разряд экологически чистых и
укрепляющих здоровье.
Для
человечества это открытие бесценно, поскольку у людей с повышенным
содержанием холестерина в крови значительно выше риск заболевания
сердечно-сосудистой системы.
Существует
закономерность: чем выше концентрация холестерина в крови человека, тем
эффективнее снижает его соевый белок. Благодаря включению в суточный рацион
человека, у которого несколько повышено содержание холестерина в крови,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Copyright © Tehnologam.narod.ru
|
|||