Материалы >> Пищевая технология >>

 

13. Соя как пищевой и лечебный продукт.

 

 

В середине XX в. в ведущих странах мира, таких, как США, Германия, Франция, наметилась тенденция к постепенной замене белка животного происхождения растительным. Продукты на основе растительных белков произведены из экологически чистого сырья и очень популярны у населения самых различных слоев. Практика показывает, что здоровая и экологически чистая продукция растительного происхождения – пища будущего.

Продукты переработки сои – незаменимые ингредиенты всевозможных лекарственных препаратов и антисептиков. Из сои получены препараты, выводящие из организма токсичные вещества и радионуклиды. Жиры соевых продуктов лучше усваиваются организмом, содержат минимальное количество холестерина и оптимальный комплекс витаминов. Белок сои наиболее сходен с животным, поэтому продукты, изготовляемые из сои по особой технологии, отличить от мясных практически невозможно. Цена же первых значительно ниже стоимости продуктов животного происхождения, поэтому использовать их выгодно с любой точки зрения.

Основу рынка вегетарианской продукции составляют продукты из растительного соевого белка.

Почему же соевые продукты популярны среди вегетарианцев? Ответ прост. Это наиболее здоровая пища. Соевые продукты богаты протеином, жизненно необходимыми микроэлементами (кальций, железо, цинк) и содержат мало жиров, в них практически нет холестерина, они малокалорийны, что для людей с избыточной массой тела и склонных к полноте очень важно.

Сегодня ученые с ответственностью констатируют, что качество соевого белка отвечает самым высоким требованиям. Он легко усваивается (86-98 % в зависимости от вида продукта) и содержит набор из 20 незаменимых аминокислот.

В состав соевых бобов входят витамины А, В1, В2, В3, В6, Р, К, Е, С, провитамины РР, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо), большое количество клетчатки, а также фитаты и ингибиторы. Фитаты и клетчатка обладают способностью связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводятся естественным путем через кишечник, а ферменты-ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей.

Продукты, вырабатываемые из сои, сразу же были зачислены в разряд экологически чистых и укрепляющих здоровье.

Для человечества это открытие бесценно, поскольку у людей с повышенным содержанием холестерина в крови значительно выше риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Существует закономерность: чем выше концентрация холестерина в крови человека, тем эффективнее снижает его соевый белок. Благодаря включению в суточный рацион человека, у которого несколько повышено содержание холестерина в крови, 47 г соевого белка в месяц, оно понижается на 9,3 и на 20 %, если концентрация его очень высокая (более 300 млг на 1 децилитр крови).

Сою в больших количествах используют в пищу народы многих азиатских стран. Это отчасти объясняет то, что они сравнительно меньше страдают сердечными и онкологическими заболеваниями.

Один из основных продуктов, присутствующих на рынке нашей страны, - это соевая мука, которая нашла применение в хлебопекарной и кондитерской отраслях.

Задачу снабжения российских производителей хлеба и кондитерских изделий качественным сырьем ставит перед собой фирма, недавно появившаяся на рынке, - ООО «ВитаРос-М». Она является российским партнером АО «VITA» (г. Алматы, Казахстан) – одного из немногих производителей соевых пищевых белков на территории бывшего Советского Союза. Мощности завода по переработке сои напрямую зависят от объемов ее выращивания. Основные направления долгосрочного проекта предложения качественного продукта на российский рынок следующие:

- использование сои, сорта которой созданы с применением традиционных методов селекции и выращенных в экологически чистых районах предгорий Тянь-Шаня;

- применение новейших технологий переработки сои, отвечающих европейским стандартам качества;

- технологические наработки лабораторий завода-изготовителя соевой муки по производству различных сортов хлебобулочных, кондитерских изделий и теста.

Фирма «Вита-Рос-М» получила положительное заключение ГосНИИ хлебопекарной промышленности по результатам исследования влияния образцов соевой муки на физико-химические и органолептические показатели качества хлеба из пшеничной муки, а также пробных выпечек пшеничного хлеба высшего сорта, «Пирога к чаю» и кексов «Волжских» с соевой дезодорированной полуобезжиренной мукой ООО «Вита-Рос-М» (производство АО «VITA») в учебно-производственной пекарни Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

В настоящее время особо актуальна проблема безопасности при использовании в пищевом производстве генно-модифицированных продуктов. ООО «ВитаРос-М» уделяет этому вопросу большое внимание. Текстурированную соевую муку каждой партии проверяют на наличие генетически модифицированных источников. Кроме того, ежегодно ООО «ВитаРос-М» испытывает соевую муку в ГУ НИИ питания РАМН.

В феврале этого года на рынке появится обезжиренная соевая мука (производство АО «VITA», Казахстан) нескольких помолов для кондитерской и хлебопекарной отраслей.

Фирма ООО «ВитаРос-М» предлагает заменять яичный порошок соевой мукой. Так, разработаны технические условия на муку блинную «ВитаРос» предназначенную для реализации населению через розничную торговлю или использования в сети общественного питания при производстве блинов и оладий.

ООО «ВитаРос-М» создает фирменную сеть, охватывающую Северо-Западные регионы, Урал, Сибирь и приглашает к сотрудничеству хлебопекарные и кондитерские предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz