Материалы >> Пищевая технология >>

 

11. Производство сахара.

 

 

Сахар – это сладкий продукт, почти полностью состоящий из сахарозы. Получают его из корнеплодов сахарной свеклы, стеблей сахарного тростника.

Технологическая схема производства сахара состоит из следующих стадий:

1) мойка и резка свеклы;

2) извлечение сахара из свеклы (получение диффузного сока);

3) очистка диффузного сока;

4) выпаривание сока и получение сиропа;

5) уваривание сиропа с получением утфеля;

6) отделение кристаллов сахара от межкристальной патоки на центрифугах;

7) сушка сахарного песка;

8) упаковка;

9) переработка отходов.

Мойка свеклы осуществляется в моечных машинах непрерывного действия. На свеклорезках свекла режется на стружку. Извлечение сахара производится горячей водой, в результате чего получается  диффузный сок. Процесс осуществляется в диффузной батарее или в баке современных аппаратов непрерывного действия. Диффузная батарея состоит из 12, 14, 16 диффузоров, через которые пропускается нагретая вода. В диффузный сок переходят не только сахара, но и минеральные, азотистые, пектиновые вещества, придающие соку темный цвет. Для очистки сока применяется известковое молоко, углекислый газ (СО2), SO2 с последующим фильтрованием.

Очищенный диффузный сок сгущают, выпаривая, и получают сироп с содержанием сухих веществ 60-65%. Операция проводится в выпарных аппаратах. После сгущения сироп обрабатывается сернистым газом (сульфитируется) для уменьшения цветности и активированным углем, который адсорбирует примеси. Затем сироп уваривается в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 92-93%. Таким образом образуется густая масса из смеси кристаллов сахара и патоки (утфель).

Полученные кристаллы отделяют от межкристальной патоки на центрифугах. При этом загружают в центрифугу утфель, при вращении он отбрасывается к сетчатым стенкам центрифуги, патока проходит через сито, а на сите скапливаются кристаллы сахара. Их промывают горячей водой и пропускают через них пар. Затем сахарный песок сушат в сушильных барабанах до влажности 14%. Высушенный сахарный песок охлаждают, отсеивают от комков непробеленного сахара, пропускают через сепараторы и упаковывают.

Переработка отходов позволяет получить дополнительный сахар.

При переработке тростникового сахара его растворяют в воде, полученный раствор очищают.

Сырьем для получения сахара-рафинада служит сахарный песок с дополнительной очисткой. Обычно сахар выпускают в виде кусков или песка. При рафинации, после растворения сахара в воде, полученный сироп очищают с помощью костяного или древесного угля. Рафинадный утфель содержит меньше примесей несахаров, поэтому имеет более светлую окраску.

Для получения голубоватой окраски сахара добавляют неорганический краситель – ультрамарин. Для получения сахарных брусочков применяют пресса. Для получения литого сахара-рафинада применяют формы в виде конуса. В формы заливают утфель, охлаждают, утфель застывает, и затем массу пробеливают. Головы сахара высушивают в вакуум-сушилках. Кусковой литой сахар получают распиливанием голов на кусочки.

Отходы в виде патоки перерабатывают, получая при этом сахар-рафинад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz