Материалы >> Пищевая технология >> |
|||
|
11.
Производство сахара. Сахар – это сладкий продукт, почти полностью состоящий из
сахарозы. Получают его из корнеплодов сахарной свеклы, стеблей сахарного
тростника. Технологическая схема производства сахара состоит из
следующих стадий: 1) мойка и резка свеклы; 2) извлечение сахара из свеклы (получение диффузного
сока); 3) очистка диффузного сока; 4) выпаривание сока и получение сиропа; 5) уваривание сиропа с получением утфеля; 6) отделение кристаллов сахара от межкристальной патоки на
центрифугах; 7) сушка сахарного песка; 8) упаковка; 9) переработка отходов. Мойка свеклы осуществляется в моечных машинах непрерывного
действия. На свеклорезках свекла режется на стружку. Извлечение сахара
производится горячей водой, в результате чего получается диффузный сок. Процесс осуществляется в
диффузной батарее или в баке современных аппаратов непрерывного действия.
Диффузная батарея состоит из 12, 14, 16 диффузоров, через которые
пропускается нагретая вода. В диффузный сок переходят не только сахара, но и
минеральные, азотистые, пектиновые вещества, придающие соку темный цвет. Для
очистки сока применяется известковое молоко, углекислый газ (СО2), SO2 с последующим фильтрованием. Очищенный диффузный сок сгущают, выпаривая, и получают
сироп с содержанием сухих веществ 60-65%. Операция проводится в выпарных
аппаратах. После сгущения сироп обрабатывается сернистым газом
(сульфитируется) для уменьшения цветности и активированным углем, который
адсорбирует примеси. Затем сироп уваривается в вакуум-аппаратах до содержания
сухих веществ 92-93%. Таким образом образуется густая масса из смеси
кристаллов сахара и патоки (утфель). Полученные кристаллы отделяют от межкристальной патоки на
центрифугах. При этом загружают в центрифугу утфель, при вращении он
отбрасывается к сетчатым стенкам центрифуги, патока проходит через сито, а на
сите скапливаются кристаллы сахара. Их промывают горячей водой и пропускают
через них пар. Затем сахарный песок сушат в сушильных барабанах до влажности
14%. Высушенный сахарный песок охлаждают, отсеивают от комков непробеленного
сахара, пропускают через сепараторы и упаковывают. Переработка отходов позволяет получить дополнительный
сахар. При переработке тростникового сахара его растворяют в
воде, полученный раствор очищают. Сырьем для получения сахара-рафинада служит сахарный песок
с дополнительной очисткой. Обычно сахар выпускают в виде кусков или песка.
При рафинации, после растворения сахара в воде, полученный сироп очищают с
помощью костяного или древесного угля. Рафинадный утфель содержит меньше
примесей несахаров, поэтому имеет более светлую окраску. Для получения голубоватой окраски сахара добавляют
неорганический краситель – ультрамарин. Для получения сахарных брусочков
применяют пресса. Для получения литого сахара-рафинада применяют формы в виде
конуса. В формы заливают утфель, охлаждают, утфель застывает, и затем массу
пробеливают. Головы сахара высушивают в вакуум-сушилках. Кусковой литой сахар
получают распиливанием голов на кусочки. Отходы в виде патоки перерабатывают, получая при этом
сахар-рафинад. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Copyright © Tehnologam.narod.ru
|
|||