Материалы >> Пищевая технология >> |
|||
|
9. Вина,
спиртные напитки. Для напитков этого вида характерно значительное содержание
этилового спирта С2Н5ОН. Спирт получают брожением из
зерна, картофеля, сахарной свеклы. Этиловый спирт представляет собой
прозрачную жидкость с характерным запахом. Применяется в качестве сырья при
производстве различных видов пищевых продуктов. Следует различать этиловый спирт
и метиловый – последний является сильнейшим ядом и ни в коем случае не может
быть употреблен в пищу, либо для приготовления пищевой продукции! Ректификат (спирт-ректификат) – очищенный этиловый спирт. Коньяк – алкогольный напиток, который готовят из коньячных
спиртов, получаемых перегонкой из сухих виноградных вин. Ром – крепкий спиртной напиток, состоящий из ромового
спирта, спирта-ректификата высшей очистки, дистиллированной воды. Имеет
золотисто-коричневый цвет. Содержит 45% спирта, 2% сахара. Ликер – получают настаиванием спирта-ректификата на смеси
различных трав, плодов, часто с добавлением эфирных масел. Бывает
подслащенный и подкрашенный. Содержит 32-60% сахара. В зависимости от
содержания сахара различают ликеры крепкие, десертные. Настойки – готовятся из трав и спирта. Существуют
следующие виды: горькие, слабоградусные, полусладкие, сладкие. Аперитив – получают смешиванием сухих виноградных вин,
настоек, ликеров, спиртованных настоек. Виноградное вино – получают алкогольным брожением сусла.
Вина бывают столовые, сухие, полусладкие, крепленые, десертные,
ароматизированные, игристые. В качестве сырья для промышленности редко
используют столовые и полусладкие вина из-за их довольно слабого аромата; в
основном используют десертные и крепкие. Десертные содержат 16% спирта и 20%
сахара, крепленые – 18-20% спирта и 16% сахара. |
|
|
|
|
||
|
|
||
Copyright © Tehnologam.narod.ru
|
|||