Материалы >> Пищевая технология >>

 

9. Вина, спиртные напитки.

 

 

Для напитков этого вида характерно значительное содержание этилового спирта С2Н5ОН. Спирт получают брожением из зерна, картофеля, сахарной свеклы. Этиловый спирт представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом. Применяется в качестве сырья при производстве различных видов пищевых продуктов. Следует различать этиловый спирт и метиловый – последний является сильнейшим ядом и ни в коем случае не может быть употреблен в пищу, либо для приготовления пищевой продукции!

Ректификат (спирт-ректификат) – очищенный этиловый спирт.

Коньяк – алкогольный напиток, который готовят из коньячных спиртов, получаемых перегонкой из сухих виноградных вин.

Ром – крепкий спиртной напиток, состоящий из ромового спирта, спирта-ректификата высшей очистки, дистиллированной воды. Имеет золотисто-коричневый цвет. Содержит 45% спирта, 2% сахара.

Ликер – получают настаиванием спирта-ректификата на смеси различных трав, плодов, часто с добавлением эфирных масел. Бывает подслащенный и подкрашенный. Содержит 32-60% сахара. В зависимости от содержания сахара различают ликеры крепкие, десертные.

Настойки – готовятся из трав и спирта. Существуют следующие виды: горькие, слабоградусные, полусладкие, сладкие.

Аперитив – получают смешиванием сухих виноградных вин, настоек, ликеров, спиртованных настоек.

Виноградное вино – получают алкогольным брожением сусла. Вина бывают столовые, сухие, полусладкие, крепленые, десертные, ароматизированные, игристые. В качестве сырья для промышленности редко используют столовые и полусладкие вина из-за их довольно слабого аромата; в основном используют десертные и крепкие. Десертные содержат 16% спирта и 20% сахара, крепленые – 18-20% спирта и 16% сахара.

 

 

 

Скачать сокращенный вариант билета (шпаргалку) в Zip-архиве

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz