Материалы >> Пищевая технология >>

 

5. Молоко и молочные продукты.

 

 

Молоко – это продукт секреции молочных желез коровы. Молоко представляет собой раствор молочного сахара (лактозы) и солей, в котором в коллоидном состоянии находятся белковые вещества и жир. Молоко содержит белки (казеин, альбумин, глобулин), углеводы, минеральные вещества, витамины.

Молоко бывает (классификация): нормализованное (доведенное до определенного содержания жира), стерилизованное, пастеризованное 1,5-6% жирности.

Молоко характеризуется свойствами:

1) кислотность: измеряется в градусах Тернера. Градус Тернера – это количество миллилитров 0,1-нормального раствора щелочи, необходимой для нейтрализации кислоты в 100 миллилитрах молока; для свежего молока нормой является 16-18°Тернера. Чем выше кислотность, тем выше вероятность свертывания, при 26°Т молоко может свернуться, при 28°Т – обязательно свернется,

2) плотность,

3) осмотическое давление,

4) точка замерзания.

Молоко сгущенное получают увариванием молока в вакуум-аппаратах с сахаром и без.

Сухое молоко получают обезвоживанием (сушкой). Существует два способа сушки: пленочно-контактная (тонкий слой молока распределяется на поверхности барабанных сушилок, высохшее молоко счищается скребком) и распылительно-воздушная (молоко распыляется мелкими капельками в сушильных камерах, и высушивается почти сразу в момент распыления).

Сливки делятся на жидкие – их получают сепарированием (т.е. распределением по жирности, т.е. разделением более и менее жирной фракций), и сухие – получаются высушиванием жидких сливок.

Также к молочным продуктам относятся творог, сметана, кефир и другие продукты.

 

 

 

Скачать сокращенный вариант билета (шпаргалку) в Zip-архиве

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz