Материалы >> Пищевая технология >>

 

3. Кофе, пряности, масличные семена.

 

 

Кофе (зерна кофе) – это семена кофейного дерева. Кофейное дерево культивируется в тропиках, его зерна имеют приятный аромат и тонизирующие свойства благодаря содержащемуся в них алкалоиду – кофеину. Приятные вкусовые свойства характерны для обжаренных зерен.

Пряности – продукты растительного происхождения, отличаются сильным ароматом и приятным вкусом, которые обусловлены алкалоидами и гликозидами. Классификация пряностей зависит от того, какая часть растений находит практическое применение: плодовые пряности (тмин, кориандр, кардамон, ваниль), цветочные (гвоздика, шафран), семенные (мускатный орех, горчица), кОровые (корица), корневые (имбирь, куркума, дягиль, петрушка), листовые (лавровый лист, мята, донник).

Укропное масло, мята, чабрец, базилик легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нужно хранить отдельно от другого сырья.

«Сухие духи» - это смесь молотых пряностей, кроме горчицы и лаврового листа.

Масличные семена – кунжут, семя подсолнечника, мак, голосеменная тыква. Из этих семян получают масло. Кроме того, сою также используют для получения муки, кунжут и подсолнечник – при приготовлении восточных сладостей. Соя и кунжут – однолетние растения.

В хлебопечении применяется голубой мак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать сокращенный вариант билета (шпаргалку) в Zip-архиве

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz