Материалы >> Стандартизация, сертификация и метрология >>

 

13. Основные понятия сертификации. Цели, виды и принципы подтверждения соответствия.

 

 

Сертификация – это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Третья сторона – лицо или орган, признанные независимыми ни от первой стороны (поставщика, производителя), ни от второй (потребители). В качестве третьей стороны выступает орган по сертификации.

Идентификация – процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к ней в нормативных документах.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации; он является доказательством того, что данная продукция удовлетворяет обязательным требованиям стандарта.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, выданный органом сертификации в соответствии с правилами системы сертификации.

Декларация о соответствии – документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует установленным требованиям.

Цели подтверждения соответствия:

1. Удостоверение соответствия продукции, процесса производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договора.

2. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работы или услуги.

3. Повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг на отечественном и мировом рынке.

4. Создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров на территории РФ и для осуществления международного научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Виды подтверждения соответствия.

1. Обязательная сертификация: для продукции, входящей в перечень для обязательного подтверждения соответствия. Самой крупной системой обязательной сертификации в России является система ГОСТ Р, созданная Госстандартом России. В нее входит около 40 систем сертификации однородной продукции, 900 организаций по сертификации, 2000 испытательных лабораторий. За рубежом в системе ГОСТ Р аккредитованы 4 организации по сертификации и несколько испытательных лабораторий. Система сертификации включает участников работ, нормативную базу, положения об управлении системой и правила проведения сертификации.

2. Декларирование соответствия – это одна из форм обязательного подтверждения соответствия. Существуют следующие формы декларирования:

1. Принятие декларации о соответствии на основе собственных доказательств.

2. Принятие декларации о соответствии на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием испытательной лаборатории или органа по сертификации.

При первой форме декларирования заявитель сам формирует доказательные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательств используется техническая документация, результаты собственных исследований или испытаний и сертификат на систему качества.

Вторая форма декларирования происходит с участием третьей стороны. Заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам включает протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории.

В обоих случаях оформляется декларация о соответствии. Она должна быть в течение трех дней зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию. Выписывается декларация в двух экземплярах, один из которых со всеми доказательными материалами хранится у заявителя, другой – там, где регистрируется. Храниться она должна в течение трех лет после истечения срока ее действия.

Декларация имеет такую же силу, как и сертификат соответствия, на всей территории Российской Федерации.

3. Добровольная сертификация относится к продукции, работе, услуге, на которые имеются документально оформленные требования и методы проверки соблюдения этих требований.

Необходимость добровольной сертификации объясняется тем, что, как правило, обязательная сертификация осуществляется по параметрам безопасности продукции, тогда как потребителя интересуют показатели качества.

Добровольная сертификация проводится в Системах добровольной сертификации (около 90 таких систем существует в Российской Федерации).

Добровольная сертификация представляет собой вид сертификации, который не имеет жестких законодательных ограничений в процедуре проведения сертификации.

Участники добровольной сертификации: органы по добровольной сертификации, испытательная лаборатория, заявитель. Функции добровольной сертификации такие же, как у обязательной. Последовательность проведения добровольной сертификации также аналогична обязательной.

Основные принципы сертификации.

1. Достоверность информации об объекте сертификации.

2. Объективность и независимость.

3. Профессионализм испытаний.

4. Равный подход к отечественным и зарубежным заявителям.

5. Свободный выбор заявителем органа по сертификации и испытательной лаборатории.

6. доступность информации о результатах испытаний и результатах сертификации.

7. Использование методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации.

8. Использование международных документов и рекомендаций ИСО и МЭК.

9. Использование соглашений о взаимном признании на различных уровнях.

10. Конфиденциальность информации, неразглашение информации, составляющей коммерческую тайну.

11. Доступность к сертификации обществ потребителей при необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
П
ри перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz