|
9. Функции, принципы, методы и виды стандартизации. Стандартизация призвана исполнять следующие функции: 1. Социальная – позволяет
включить в нормативный документ и достигать в производстве таких показателей
продукции и услуг, которые содействуют здравоохранению, отвечают санитарно-гигиеническим нормам, требованиям
безопасности и возможности экологической утилизации отходов. 2. Экономическая –
позволяет активно влиять с помощью нормативных документов на все составляющие
производственного процесса. Экономическая эффективность стандартизации в
первую очередь связана с сокращением номенклатуры продукции до рационального
минимума. 3. Информационная –
позволяет заинтересованным сторонам получить достоверную информацию о
продукции. 4. Коммуникативная –
позволяет достигать взаимопонимания в обществе путем обмена информацией; при
этом используются стандартизированные термины, трактовки понятий, единые
правила оформления конструкторской, деловой, технологической документации. Принципы
стандартизации: 1.
Принцип системности. 2.
Принцип комплексности. 3.
Принцип опережающего развития. 4.
Принцип эффективности. 5. Принцип
гармонизации. Методы
стандартизации. 1. Симплификация. 2.
Унификация. 3.
Типизация. 4. Агрегатирование. Виды стандартизации. 1. Официальная –
регламентирует все стороны производства продукции от ее разработки до
использования и обязательно предусматривает издание и опубликование
стандарта. 2. Перспективная –
способствует разработке и постановке на производство новых видов продукции,
предусматривает разработку стандарта с перспективными требованиями к
однородной группе продукции. 3. Комплексная – способствует
взаимодействию смежных отраслей по совместному производству продукции;
предусматривает разработку стандартов, обеспечивающих оптимальное
согласование показателей взаимосвязанных компонентов. 4. Опережающая –
способствует своевременной замене продукции на новую, технический уровень
которой и качество не уступают лучшим мировым образцам. |
|
|
|
|
Copyright © Tehnologam.narod.ru |