|
4. Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты бывают
заменимые и незаменимые (те, которые организм не может синтезировать
самостоятельно и поэтому должен получать извне): лейцин, лизин, фенилаланин,
триптофан, валин, оргенин
и некоторые другие. Классификация
аминокислот: 1. Неполярные
гидрофобные: аланин, валин,
лейцин, триптофан и другие. 2. Полярные
гидрофильные незаряженные: глицин, серин, трионин и другие. 3. Отрицательно заряженные (кислые): аспартат, глутамат. 4. Положительно заряженные (основные): лизин, аргенин,
гистидин. В обычном состоянии
аминокислоты являются амфотерными биполярными
ионами. То есть: при низких значениях рН (т.е. в
кислой среде) почти все молекулы являются протонированными
(несут положительный заряд), при щелочных значениях рН
(т.е. высокие значения – больше 7, среда щелочная) – молекула несет
отрицательный заряд. При нейтральных значениях рН
среды (примерно равных 7) – молекула предстает в виде биполярного иона. Изоэлектрическая
точка – это такое значение рН, при котором раствор
аминокислоты электронейтрален. Оптически активны
аминокислоты, полученные гидролизом природных белков. Искусственно
синтезированные аминокислоты представляют собой смесь лево- и правовращающих. Химические свойства
аминокислот. Известны три типа
реакций аминокислот в организме: 1. реакции по
карбоксильной группе – декарбоксилирование и
образование амино-ацил-аденилатов. |
|
|
Рис.
1. Реакция декарбоксилирования. |
|||
2. реакции по a-аминогруппе – дезаминирование (наиболее
распространено окислительное дезаминирование). 3. реакции по
радикалу – важным является превращение с изменением радикалов, таким образом происходит переход одних аминокислот в другие. 4. универсальные
реакции: биуретовая, нингидриновая
реакция. Нингидриновая реакция – характерна для
аминогрупп. Происходит в две стадии: 1) образование
восстановленного нингидрина за счет окислительного дезаминирования аминокислоты и ее декарбоксилирования. |
|||
Рис. 2. Нингидриновая реакция,
первая стадия. |
|||
2) образующийся
аммиак реагирует с эквимолярным количеством окисленного и восстановленного нингидрина,
образуя сине-фиолетовый продукт. |
|
|
|
Рис. 3. Нингидриновая реакция,
вторая стадия. |
|
||
|
|
||
Copyright © Tehnologam.narod.ru |