|
1. Биологические функции белков. Существуют
следующие биологические функции белков: 1. Белки-ферменты:
осуществляют катализ биохимических реакций, составляющих метаболизм клетки. 2. Белки-гормоны:
осуществляют регуляцию обменных процессов в организме. К таким белкам
относятся инсулин, гормоны щитовидной железы, кишечника, половые гормоны,
гормон роста, релизинг-факторы – эти гормоны
секретируются гипоталамусом, они стимулируют работу желез внутренней
секреции. 3. Антибиотики (цефалосларин, пенициллин). Токсины
(ботулизма, столбнячный токсин, дифтерийный, яды змей, грибов и т.д.). 4. Транспортные
белки – осуществляют перенос различных веществ и ионов (цитохром
Е – участвует в транспортировании электронов). 5. Защитные белки –
позволяют организму преодолевать патологические состояния (иммуноглобулин,
тромбин, фибрин, фибриноген). 6. Структурные
белки – определяют структуру, остов органов и тканей (например, коллаген –
образует связочный аппарат сухожилий; каротин). Двигательные белки (актин,
миозин) – с их помощью происходит мышечная работа в организме. 7. Рецепторные
(родопсин – белок зрительного аппарата) – отвечают за восприятие длины волн
(передача электрических импульсов в нервных клетках). 8. Запасные белки
(белки яичного белка – овальбумин; казеин молока). |
|
|
|
|
Copyright © Tehnologam.narod.ru |