Материалы >> Процессы и аппараты пищевых производств >>

 

2. Основы рационального построения аппарата. Эксплуатационные, конструкционные, экономические и экологические требования.

 

 

Целесообразно построенный аппарат должен удовлетворять эксплуатационным требованиям и требованиям техники безопасности. Эксплуатационные:

1) соответствие аппарата целевому назначению, которое заключается в создании условий, оптимальных для проведения процесса. Эти условия определяются типом процесса, агрегатным состоянием обрабатываемых масс, их химическим составом и физическими свойствами (вязкость, упругость, пластичность). Аппарату должна быть придана форма, которая обеспечивала бы необходимые технологические условия протекания технологического процесса (скорость внутри аппарата, турбулентность потока, обмен фаз, механическое и тепловое воздействие). Например: требуется выбрать аппарат для перемешивания вязкого раствора и подогрева его. Имеется два устройства, которые можно применить, но одно из них не будет удовлетворять требованиям, т.к. его форма не соответствует необходимым для протекания процесса условиям (будет происходить подгорание).

2) высокая интенсивность работы аппарата. Одной из основных характеристик аппарата является его производительность – количество сырья, перерабатываемого за единицу времени. Интенсивность работы аппарата – это его производительность, отнесенная к какой-либо основной единице, характеризующей данный аппарат. Например, интенсивность сушилки выражается в количестве удаленной влаги за единицу времени, отнесенная к объему сушилки; интенсивность выпарного аппарата – количество выпариваемой влаги за единицу времени, отнесенное к поверхности нагрева. Интенсификация процесса является основной задачей производства, но пути ее достижения различны для различных типов аппарата.

3) устойчивость материала аппарата против коррозии;

4) малый расход энергии, энергоемкость аппарата (характеризуется расходом энергии на единицу переработанного сырья или выпускаемой продукции);

5) доступность для осмотра, чистки и ремонта;

6) надежность – способность выполнять заданные функции и сохранять свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемых промежутков времени.

Требования техники безопасности таковы: операции по загрузке сырья и выгрузке готовой продукции должны быть удобны и безопасны. Это обеспечивается целесообразной конструкцией люков и вентилей. Наиболее безопасны герметически закрытые аппараты непрерывного действия с непрерывным потоком материала.

Конструкционные и эстетические требования: стандартность и заменяемость деталей аппарата, наименьшая трудоемкость при сборке, удобство транспортирования, разборки, ремонта, минимальная масса всего аппарата и его отдельных частей; внешний вид должен иметь по возможности форму и окраску приятную для взгляда.

Экономические требования: делятся на две категории:

1) требования к проектированию и сооружению аппарата;

2) требования к построенной машине, находящейся в эксплуатации.

При проектировании необходимо стремиться к тому, чтобы процесс, протекающий в аппарате, осуществлялся в оптимальном варианте. В качестве критерия оптимальности выбирают стоимость готовой продукции. Перед проектированием ставится задача спроектировать аппарат с такими данными, которые обеспечат минимум стоимость готовой продукции.

 

 

 

Скачать сокращенный вариант билета (шпаргалку) в Zip-архиве

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz