Материалы >> Процессы и аппараты пищевых производств >>

 

1. Задачи и принципы оптимизации технологического процесса.

 

 

При проведении любого процесса всегда возникает возможность выбора нескольких вариантов решений. Один из них наиболее целесообразен. Выбор такого варианта называется оптимизацией. В качестве критерия чаще всего выбирается минимум времени и затрат на производство продукции. Критерий также связан со стоимостью энергии, рабочей силы и материалов, что создает некоторую неустойчивость критерия. Оптимизация сводится к нахождению наиболее выгодного компромисса между значениями параметров, противоположно влияющих на процесс.

Каждый процесс требует индивидуального подхода, но имеет решения, общие для всех процессов, т.е. универсальные, которые могут быть сформулированы следующим образом:

1) непрерывность процесса: исторически периодические процессы предшествуют непрерывным, что объясняется малым масштабом производства в начале. У непрерывных процессов существуют преимущества – понижение затрат, снижение количества требуемой рабочей силы, экономия энергии и материальных средств, уменьшение размеров установок при той же производительности, облегчение проведения автоматизации и контроля, улучшение условий безопасности труда, устойчивость технологического режима и стабильность качества выпускаемого продукта. Оптимально организованный процесс это как правило непрерывный автоматизированный процесс.

2) противоположность обменивающихся потоков. Вообще существуют параллельные потоки, перекрещивающиеся и противоток. Анализ тепло- и массо-обмена в непрерывном потоке показывает, что как правило наиболее благоприятным является противоток.

3) обновление поверхности контакта фаз: при проведении обменных процессов обмен протекает тем интенсивнее, чем теснее контакт обменивающихся фаз и чем чаще встречаются друг с другом свежие, не вступившие ранее в контакт элементы среды. Поэтому при конструировании аппаратуры для переноса теплоты и масс оптимальным является вариант, предусматривающий турбулентный режим и обеспечивающий максимальное соприкосновение контактирующих сред при непрерывном обновлении поверхности контактов.

4) использование отходящей теплоты (метод энерго- и ресурсо-сбережения): при необходимости подвода теплоты наиболее распространенным тепловым агентом является водяной пар. В ряде процессов при их проведении возникает вторичный пар меньшего давления, а т.к. водяной пар обладает свойством постоянства теплосодержания при изменении давления, то можно использовать вторичный пар для производства, что дает значительную экономию энергии.

 

 

 

Скачать сокращенный вариант билета (шпаргалку) в Zip-архиве

 

 

 

 

 

Copyright © Tehnologam.narod.ru
При перепечатке и размещении материалов сайта на других ресурсах ссылка на
http://www.tehnologam.narod.ru обязательна.

 

Сайт управляется системой uCoz